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Unsere Stärken

  • Erfahrungüber 20 Jahre, seit 1991...
  • Eigene Herstellungseit 2001 in eigener Hand...
  • Direkteinkaufbeim Hersteller im Ursprungsland...
  • Qualitätskontrollemit kontrollierter Ware...
  • Förderprojektemit 50cent je verkaufter Dose...

Die Ernte der Camu Camu Früchte ist immer noch Handarbeit

Ab Dezember fahren die Einheimischen mit den Kanus die Flüsse entlang und sammeln die Berren - grün als auch rot - per Hand ein. Sie wählen sorgfältig nur die Beeren aus, die sich im optimalen Stadium der Vitamin C-Entwicklung befinden. Dies ist nicht nur eine sehr beschwerliche Arbeit, aber für viele Einheimische bietet diese Arbeit deren Lebensgrundlage. Anschliesend werden die gesammelten Beeren mit den Truck in die Produktionshallen transportiert.

Ernteplattform

Unglaubliche Arbeitsleistung

Für 100kg von Camu Camu Pulver 12% , müssen 3000kg der frischen Frucht von den Einheimischen eigenhändig gesammelt werden. In der Erwägung das dort weder Maschinen zum Einsatz kommen, noch große Firmen und die beschwerlichen Umstände der Fruchtsammlung (normalerweise mit kleinen Booten) kann der Wert dieser Frucht für bestimmte Regionen von Peru und für den dort lebenden Menschen erahnt werden. Die Regierung fördert die Camu Camu Verarbeitung als wichtiges Produkt auch für deren soziale Aspekte.

camu camu

Schonende Weiterverabeitung für höchste Qualitätsansprüche

 

 

Auch hier ist eine schnelle Verarbeitung der gesammelten Camu Camu Früchte für die spätere Qualität des Pulvers von enormer Wichtigkeit, da der Anteil an Vitamin C sehr schnell verloren geht.

1. Zuerst werden die grünen Camu Camu Früchte von den roten getrennt. Die roten Früchte werden später dann auf Märkten zum Verkauf angeboten. Anschließend werden die Samen von der Frucht entfernt, da die Samen für den späteren Verzehr nicht geeignet sind. Die Frucht ohne Samen wird im kalten Wasser gewaschen und dann zügig weiterverarbeitet um eine Oxidation zu vermeiden.

2. Die Schale wird nun von der Camu Camu Frucht entfernt und das Fruchtfleisch wird zerrieben und zu einem Püree verarbeitet. Die Schale wird seperat behandelt.

3. Durch einen sehr langsamen Verdampfungsprozess wird ein Teil der Feuchtigkeit entfernt.4. Beides, Fruchtfleisch und Haut, werden mit einem kalten und feuchten trocknenden Prozess verarbeitet, wohlgemerkt bei Temperaturen unter 45° Celsius. Die Trocknungstemperatur vom Fruchtfleisch muss niedriger sein als für die Haut, deshalb wurde beide im vorangegangenen Verarbeitungsprozess getrennt. Dieses ist ein sehr langsamer Prozess, um das trockene Material zu erhalten.

5. Anschließend werden die getrocknete Haut und das getrocknete Fruchtfleisch der Camu Camu Frucht mit einer Art Mühle zum Pulver verarbeitet.

6. Der vollständige Prozess findet unter Ausschluss von UV Licht statt, was für die Qualität und Beständigkeit des Vitamin C von großer Bedeutung ist. Da der Anteil an Vitamin C in den grünen Camu Camu Früchten wesentlich höher ist als in den roten Beeren, verwenden wir für unsere Produkte nur Pulver aus den grünen Camu Camu Früchten.

 

camu camu

Die Bedeutung der Camu Camu Frucht für die Einheimischen

Pro Pflanze können etwa 12 kg Früchte geerntet werden. Mit 21.000 bis 500.000 ppm Ascorbinsäure übersteigen sie den Vitamin-C-Gehalt von Orangen um das 30-fache. Camu-Camu-Früchte sind außerdem sehr reich an Eisen.

Hauptimporteur der Früchte ist Japan. In Europa findet man Camu-Camu vor allem in Pulverform als „Nahrungsergänzung“. Mittlerweile wird Camu-Camu auch in Plantagen angebaut. Die südamerikanischen Kultivierungsprojekte hinken dem wachsenden Bedarf jedoch hinterher. In Peru zählt Camu Camu zu einer wichtigen Nahrunsgquelle. Die roten Früchte werden nicht nur auf Märkten als Obst verkauft, es werden aus der Frucht Getränke, Eis und Cocktails gezaubert, die leider nur den dortigen Menschen zum Genuss kommen.

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